Новости

 

Союз Советских Социалистических Республик сегодня – это уже история. СССР – это, эпоха контрастов и противоречий, эпоха великих побед и ужасных преступлений. Эмоции уходят, проходит время, у нас есть возможность оценить ее беспристрастно и адекватно.  В этом нам помогает, в том числе, и культурное наследие большого советского периода, концептуально сформулированное как «искусство в стиле соцреализма».

 

«Соцреализм» это уникальный эксперимент, когда весь мощнейший художественный потенциал великой державы был поставлен в узкие пропагандистские рамки марксизма-ленинизма.  В результате родился, на мой взгляд, уникальный культурный слой которому априори не суждено развиваться вне, уже рухнувшей, политической системы породившей его.  В этом его ценность и неповторимость. Очевидно, что в истории ничего п ... Читать дальше »

Просмотров: 860 | Добавил: Администратор | Дата: 20.04.2011 | Комментарии (0)

Глоссарий: «Цивилизация – это, совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека».

Развитие цивилизации и общества во многом определялось и определяется уровнем развития производственных технологий и культурных ценностей. 

Есть несколько, наиболее знаковых, на мой взгляд, прошедших через века, отраслей промышленности (ремесла), которые одновременно отображают в себе технологический уровень развития общества и его культурное наполнение.   Речь идет, в первую очередь, о зодчестве, ткачестве и гончарном деле.

Рассмотрим фарфоровую отрасль, как наивысшее, на сегодняшний день, проявление гончарного ремесла.

Первая керамика появилась во времена неолита. До этого люди пользовали ... Читать дальше »

Просмотров: 285 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

По материалам сайта: www.shkolazhizni.ru

В 2003 году фарфоро-фаянсовые изделия производили около 40 крупных и мелких предприятий. Точную цифру назвать трудно, да и незачем. Некоторые из этих предприятий существуют только на бумаге, что толку учитывать такие.

По данным Государственного комитета статистики Украины объем производства фарфоро-фаянсовой посуды в Украине в 2003 году составил 117 млн. шт. Много это или мало? Это больше, чем было произведено в 2002 году на 6,4 %. Прогресс налицо? Но в 2000-м из обжиговых печей вышло 135, в 1990-м - 293, а в 1980-м - 345 млн. шт. Так что это прогресс после длительного упадка.

Чем хороша продукция украинских фарфоровых заводов? Ответ прост - она пользуется большим спросом у потребителя благодар ... Читать дальше »

Просмотров: 859 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Толкователь снов: «Фарфор во сне означает, что Вашим делам будет благоприятствовать успех. Если женщина во сне расписывает фарфор или просто расставляет фарфоровые вещицы - сон предвещает, что уют и приязнь надолго поселятся в ее доме».

Жители «великого и могучего Советского Союза», участники экономического эксперимента под названием «народы СССР и товарный дефицит» помнят о популярной традиции дарить на такие семейные праздники,  как новоселье, свадьбы и юбилеи изделия из фарфора.

Небольшая ремарка. Хочу уточнить, что далее речь пойдет только о качественном  фарфоре, об изделиях уровнем качества не ниже изделий таких известных фарфоровых заводов Украины,  как  «Коростенский фарфоровый завод», «Баранов ... Читать дальше »

Просмотров: 474 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

От автора.

В последнее время в интернете появилась и активно продвигается информация, дискриминирующая лидера фарфоровой промышленности Украины «Коростенский фарфоровый завод». Риторика имеет эмоциональный и порой агрессивный тон. Предоставим первому заместителю председателя правления ЗАО "АОЗТ "Коростенский фарфор" Ирине Мамонтовой возможность прокомментировать ситуацию. Мы понимаем, что данный материал представляет мнение только одной из сторон, но именно его и не хватало для баланса мнений в сложившейся ситуации.

Итак, мы собрали и сформулировали основные обвинения-гипотезы оппонентов «Коростенского фарфорового завода» и попросили Ирину Мамонтову дать им комментарии.



МАЙНО ТА ТЕХНОЛОГІЧНЕ ОБЛАДНАННЯ.

 

У ... Читать дальше »

Просмотров: 322 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Украинский рынок фарфоровых изделий вступил в фазу синхронизации с общеевропейскими трендами.

Основными  факторами, влияющими на динамику европейского рынка фарфора Европы,  являются – «изношенность» сырьевой  базы,  агрессивная экспансия дешевого фарфора из стран Азии и последствия мирового экономического кризиса.

Экспансия восточных коллег  вынудила ведущих производителей фарфора Европы сконцентрировать свое внимание на качестве изделий – это, в первую очередь, средне-высокий и высокий ценовые сегменты. Свою устойчивую аудиторию имеет и сегмент «роскоши». В период кризиса, наиболее интересной и перспективной оказалась позиция  «высокое качество по доступным ценам».  В низком ценовом сегменте, как правило,  доминируют «гости с востока».  Конкурентными преимуществами европейских заводов ... Читать дальше »
Просмотров: 272 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Российский рынок керамической и фарфоровой посуды испытывает не лучшие времена. Русское производство фарфорово-керамической посуды в последние годы постоянно сокращается. Импортеры дешевого китайского фарфора имеют значимый запас прочности, как по стоимости продукции, так и по способностям обеспечить нужные объемы. Поэтому основная доля фарфора приходится на Китай. Далее следует Украина и европейские страны. При этом доля стран-импортеров в общей массе поставок немного изменилась. Например, если на начало 2008 года из Китая поступало 52% от общего объема импорта фарфоровой посуды, то в тот же период 2009 года этот показатель снизился и составил 40%. Импорт фарфоровой посуды из Украины не изменился и составил 10%. Увеличился объем поставляемой фарфоровой посуды из стран Азии.

На начало 2010 года объем рынка посуды из фарфора и керамики находился на уровне немногим более 2 млрд руб. 2009 год не принес существенных изменений в имена поставщико ... Читать дальше »

Просмотров: 173 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

По материалам сайта www.ligazakon.ua

Голова Верховної Ради України Володимир Литвин звернувся з листом до Прем'єр-міністра України Миколи Азарова з ініціативою щодо створення музею історії української порцеляни та фаянсу, який найбільш повною мірою уособлював би здобутки порцелянового виробництва всієї України.

В.Литвин звертає увагу керівника Уряду на доцільність збереження музейної спадщини порцелянових підприємств України.

«Звертаюся до Вас з питанням, вирішення якого, на мій погляд, схвально було б зустрінуте як у громадському середовищі, так і в мистецько-культурних колах нашого суспільства, а також ймовірно додало би привабливості низці об'єктів, що впорядковуються для відвідання іноземними туристами під час проведення в Україні ЄВРО-2012»,- сказано у листі.

... Читать дальше »

Просмотров: 379 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

© porcelain-industry

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz