Новости

00:57

Лидеры украинского фарфора.

По материалам сайта: www.shkolazhizni.ru

В 2003 году фарфоро-фаянсовые изделия производили около 40 крупных и мелких предприятий. Точную цифру назвать трудно, да и незачем. Некоторые из этих предприятий существуют только на бумаге, что толку учитывать такие.

По данным Государственного комитета статистики Украины объем производства фарфоро-фаянсовой посуды в Украине в 2003 году составил 117 млн. шт. Много это или мало? Это больше, чем было произведено в 2002 году на 6,4 %. Прогресс налицо? Но в 2000-м из обжиговых печей вышло 135, в 1990-м - 293, а в 1980-м - 345 млн. шт. Так что это прогресс после длительного упадка.

Чем хороша продукция украинских фарфоровых заводов? Ответ прост - она пользуется большим спросом у потребителя благодаря низкой цене при хорошем качестве. Фарфоровых изделий не хватает, и не удивительно, что фарфоровые изделия не залеживаются. На 1 января 2004 года остаток на складах составил всего 6,7 млн. шт.

Радует и то, что наш фарфор все больше экспортируется. За десять месяцев 2003 года объем экспорта керамических изделий, в том числе и фарфоровых, составил более 45 млн. долларов США. Капнем все же дегтя в бочку с медом. Импорт это же время составил в денежном выражении почти 113 млн. долларов.

Не будем задерживаться на причинах плохого состояния отрасли, они практически одинаковы для всей страны и общеизвестны. Лучше обратим внимание на те предприятия, которым удалось все же выкарабкаться из затруднительного положения.

В данной статье мы не ставим цель детально проанализировать деятельность всех производителей фарфора, а представим лишь компании, наиболее заметные на отечественном рынке.

Начну с предприятия “Коростенский фарфор”. Может это и субъективное мнение, но я предпочитаю посуду именно этого завода. Это очень старое предприятие с вековой историей, но его секрет не в старости, а в молодости. За последние годы большинство фарфоровых заводов Украины снизили выпуск продукции, сократили число работающих, а то и вообще стали банкротами. В это же время в Коростене наращивают темпы производства, находят новые рынки сбыта. Предприятие продает изделия во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. А ведь выгодно продать сейчас гораздо труднее, чем произвести. Тем не менее, предприятие ежегодно продает за рубеж посуды на миллионы долларов.

Недаром “Коростенский фарфор” входит в десятку лучших фарфоровых заводов Европы. Его сервизы, столовые, чайные и кофейные наборы, отличаются белизной фарфора, изысканностью красок и форм, тонким рисунком. За достижения высокой эффективности производства и за успешное выживание в условиях социальной и финансовой нестабильности “Коростенский фарфор” был неоднократно награжден. И не где-нибудь, а за рубежом. Это ли не признание?

Экспортирует посуду и Сумской фарфоровый завод. 20 % фарфоровой посуды поступает в соседнюю Россию. В начале этого года партия эксклюзивной посуды была отправлена во Францию. Это четвертая по счету страна, куда экспортируется продукция сумчан. Сервизы, изготавливаемые на заводе, выгодно отличаются от конкурентной продукции нестандартной формой и привлекательными расцветками.

Барановский фарфоровый завод - один из старейших фарфоровых заводов Украины. Он основан более двухсот лет назад. Как и большинство предприятий в Украине, за последние годы положение завода ухудшилось. Дошло даже до того, что за неуплату предприятие отключали от газоснабжения. Но на данный момент, после пересмотра методов организации производства, предприятие не только продолжает работу, но и пытается улучшить качество продукции.

Славутский комбинат «Будфарфор» - крупнейшее предприятие не только в Украине, но и в Восточной Европе, выпускающее санитарно-керамические изделия из фарфора, вазы и вазоны (более 80 наименований). Глаза разбегаются от разнообразия цветовых оттенков изделий: белые и черные, голубые и розовые, салатовые и фиолетовые, и, вообще, разноцветные. Очень популярны изделия, декорированные «под камень» - мрамор, гранит, малахит. Последняя новинка - покрытие “шагрень”.

Полонский фарфоровый завод - крупнейший производитель фарфоровой продукции в Украине. Ему тоже за 100. Он - один из лидеров среди Украинских производителей посуды. Этот завод знаменит своими кружками. Каждый год завод обновляет ассортимент на два десятка новых форм кружек более 50 расцветок. Поскольку такую специфическую продукцию на местном рынке сбывать трудно, завод активно экспортирует ее на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

4 ноября исполнится 33 года со дня получения первого дружковского фарфора. Возраст Иисуса Христа, время подведения итогов. И итоги эти неплохи. Дружковская коллективная промышленно-торговая фирма по производству фарфора “Ранок” - правопреемник Дружковского фарфорового завода заняла почетное место среди старейших фарфоровых заводов Украины. Ее продукция популярна не только в Украине, но и за рубежом. Это мощное предприятие, ведущий производитель столовых сервизов и отдельных предметов столовой группы, монополист на украинском рынке посуды плоского ассортимента.

Предприятие “Киевский фарфор” организованное в 1999 году на производственной базе ОАО “Деффа”, в свою очередь, созданного в июле 1993 года после приватизации Киевского керамико-художественного завода, специализируется по выпуску и продаже керамической краски и деколей. Тем не менее, оно выпускает и фарфоровые изделия. Фарфоровое производство специализируется по выпуску сувенирно-подарочных изделий и хозяйственной посуды. “Киевский фарфор” - один из крупнейших в Украине производителей ваз, скульптур и декоративных изделий из фарфора. Его продукцию охотно закупают Россия, Польша, Великобритания, Испания, Германия, страны Ближнего Востока.

Тихий городок Славянск является не только курортным, но и мощным промышленным центром, во всяком случае, являлся им до перестройки. Вспомните, что мы писали и рисовали славянскими карандашами, пользовались славянской солью и содой. Еще Славянск знаменит керамическими изделиями. В настоящее время в Славянске насчитывается до 480 зарегистрированных производителей декоративных керамических изделий, а в керамической подотрасли занято до 20000 специалистов.

Делают в Славянске и фарфор. И не простой, а технический. Далеко за пределами страны знают продукцию Славянского арматурно-изоляторного завода - это изоляторы и арматура для линий электропередачи. Славянский завод высоковольтных изоляторов является ведущим предприятием в Украине по производству электротехнического фарфора и единственным, производящим крупногабаритные керамические изоляторы на напряжение от 35 до 1150 кВ.

Это не единственные предприятия Украины, выпускающие технический фарфор. Першотравенский завод электротехнического фарфора специализируется в производстве электропатронов, изоляторов и изделий из фарфора.

Львовская изоляторная компания, созданная в 2000 году, является правопреемником известного на мировом рынке Львовского изоляторного завода. Более 250 млн. изоляторов, изготовленных компанией, используются на линиях электропередач в более чем 30 странах мира.

Олевский завод электротехнического фарфора - один из ведущих производителей низковольтных фарфоровых изоляторов в СНГ. С 2002 года продукция поставляется в Новую Гвинею.

Таковы наши достижения. Это, конечно, далеко не все предприятия, выпускающие украинский фарфор, но что поделаешь, журнал не безразмерен. Все же, напоследок, хочу рассказать о совершенно уникальной продукции. Запорожская фирма “Атта”, производитель оригинальных фарфоро-фаянсовых изделий украинской тематики, выпускает музыкальную посуду. Эта продукция не имеют аналогов в Украине, ее с охотой покупают в качестве подарков и представительских сувениров в странах СНГ и зарубежных странах. Вот он, пример удачно реализованных возможностей!

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21417/

© porcelain-industry

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz