Новости

17:25

Выставка-ретроспектива: «Шедевры советского периода – «Коростенский фарфоровый завод».

 

Союз Советских Социалистических Республик сегодня – это уже история. СССР – это, эпоха контрастов и противоречий, эпоха великих побед и ужасных преступлений. Эмоции уходят, проходит время, у нас есть возможность оценить ее беспристрастно и адекватно.  В этом нам помогает, в том числе, и культурное наследие большого советского периода, концептуально сформулированное как «искусство в стиле соцреализма».

 

«Соцреализм» это уникальный эксперимент, когда весь мощнейший художественный потенциал великой державы был поставлен в узкие пропагандистские рамки марксизма-ленинизма.  В результате родился, на мой взгляд, уникальный культурный слой которому априори не суждено развиваться вне, уже рухнувшей, политической системы породившей его.  В этом его ценность и неповторимость. Очевидно, что в истории ничего подобного уже не будет. 

 

Выставка-ретроспектива: «Шедевры советского периода – «Коростенский фарфоровый завод», демонстрирует нам лучшие достижения соцреализма в фарфоровой пластике. Экспонаты отображают  наиболее важные символы,  достижения и вехи  СССР – самые сильные его бренды, говоря современным языком: Ленин, Дзержинский, Красногвардейцы, Гагарин, Победа, Фидель Кастро, Олимпиада 80 … . 

 

Но не это формирует главную ценность коллекции «Коростенского фарфорового завода». Благодаря мастерам Художественной лаборатории завода, коллекция обладает культурной и художественной ценностью вне рамок  соцреализма. Художники, работая под жестким надзором советской цензуры, сумели создать свой уникальный, узнаваемый стиль, в котором сохранены аристократизм и благородство, присущие фарфору по определению, а так же скомпилированы стилистика соцреализма и, что особо важно для Украины, главные ценности украинской культуры. «Коростенський фарфор» один из не многих кто сумел сформулировать и отобразить в советский период глубинные культурные ценности украинского народа. 

 

Коллекция «Коростенский фарфор 1927-2005 гг.» - это возрожденная легенда, ренессанс давних обычаев, воплощенный в идеальных формах и совершенных росписях талантливейших художников хорошо известными ценителями фарфора во всем мире. Многие из экспонатов создавались художниками в условиях тоталитарного режима, полной регламентации деятельности, в жестких производственных рамках на собственный страх и риск за закрытыми дверями.

 

Над малой пластикой в советские времена на Коростенском фарфоровом заводе работали такие мастера, как В. Яцевич, которая закончила Ленинградский институт живописи и создала серию анималистических миниатюр, Валентина Михайловна и Николай Семенович Трегубовы, самые известные авторы завода прошлого века.

 

Валентина Михайловна Трегубова. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Лауреат Шевченковской премии. Художник по фарфору. Родилась в 1926 году в Броварах Киевской области. С 1943 по 1947 гг. училась в Киевском училище прикладного искусства, с 1948 по 1954 гг. – в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Член НСХУ с 1961 года. С 1967 года – главный художник «Коростенского фарфорового завода». В обязательном порядке необходимо отметить таких художников фарфоровой пластики как династия Пилипчуков, Ангелину Жданову, Александр Шевченко, которые внесли неоценимый вклад в создание феномена «Коростенского фарфора».

 

В целях пропаганды фарфора в целом и «КОРОСТЕНСКОГО ФАРФОРА» в частности, руководство «Коростенского фарфорового завода» организовала и проводит Выставку-ретроспективу: «Шедевры советского периода – «Коростенский фарфоровый завод». К нашему большому сожалению, широкая аудитория не предрасположена к посещению музеев и галерей в их классическом понимании, поэтому было принято решение о проведении выставки в ТЦ «Олимпийский».   «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».

 

Мы надеемся, что выставка будет интересна не только профессионалам и коллекционерам, которые еще раз вживую смогут оценить уровень уникальной фарфоровой пластики «Коростенского фарфора», но и найдет отклик в сердцах всех настоящих ценителей изящного и прекрасного.

 

Точный адрес выставки:

Киев, ТЦ «Олимпийский», 1й этаж

ст. метро “Республиканский стадион”
ул. Красноармейская, 72.

Ежедневно с 10:00 до 21:00

© porcelain-industry

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz